terça-feira, 11 de agosto de 2009

Pão de cenoura e Pão de batata salsa

Com esta loucura da gripe A (H1N1) acabamos por ficar mais em casa, pois a divulgação é tanta para não sair ...e com toda razão...que nem para o mercado dá vontade de ir, quando acabaram as bisnaguinhas, resolvi fazer uns pãezinhos pequenos para a criançada, de quebra colocaria cenoura, batata salsa e um pouco de farinha integral, não que eu queria enganá-los...mas eles comeram sem reclamar, ficou muito bom. Até o meu sobrinho que só come bisnaga com creme de avelã se aventurou e comeu um destes com requeijão...fiquei muito feliz com o resultado. A receita com a cenoura e a batata salsa é a mesma, bem fácil de fazer, ficou pronto num instante. Renderam cada receita 21 pãezinhos.
Pão de cenoura
500 g farinha de trigo
150 g farinha integral
1 xícara (chá) de cenoura cozida e amassada
1 colher (sopa) de fermento seco
1 ovo
1/2 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) rasa de açúcar
1/2 xícara (chá) de óleo
1 1/2 xícara (chá) de água morna

Modo e preparo:
Em um recipiente coloque todos os seguintes ingredientes juntos: a farinha de trigo, a farinha integral, o fermento, o sal, açúcar e a cenoura, reserve.
Em outro recipiente misture o ovo, óleo e a água morna, misture bem e acrescente no recipiente anterior com o trigo. Misture delicadamente os ingredientes até desgrudar a massa das mãos e que forme uma bola. Utilize mais farinha se necessário. Cubra a massa e deixe crescer por uns 20 minutos ou até que a massa dobre de volume. Após isso, sove a massa novamente e corte-a em 21 pedaços, molde no formato de pequenas bolinhas de aproximadamente 4 cm.
Coloque-as dentro de uma forma, deixe crescer ou até dobrar de volume, depois pincele com gema batida e coloque no forno pré-aquecido por uns 20 minutos ou até que fiquem bem dourados.
Pão de batata salsa
500 g trigo
150 g farinha integral
1 xícara (chá) de batata salsa cozida e amassada
1 colher (sopa) de fermento seco
1 ovo
1/2 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) rasa de açucar
1/2 xícara (chá) de óleo
1 1/2 xícara (chá) de água morna

Modo e preparo:
Em um recipiente coloque todos os seguintes ingredientes juntos: a farinha de trigo, a farinha integral, o fermento, o sal, açúcar e a batata salsa, reserve.
Em outro recipiente misture o ovo, óleo e a água morna, misture bem e acrescente no recipiente anterior com o trigo. Misture delicadamente os ingredientes até desgrudar a massa das mãos e que forme uma bola. Utilize mais farinha se necessário. Cubra a massa e deixe crescer por uns 20 minutos ou até que a massa dobre de volume. Após isso, sove a massa novamente e corte-a em 21 pedaços, molde no formato de pequenas bolinhas de aproximadamente 4 cm.
Coloque-as dentro de uma forma, deixe crescer ou até dobrar de volume, depois pincele com gema batida e coloque no forno pré-aquecido por uns 20 minutos ou até que fiquem bem dourados.

Pro forno já!!!
Dicas:
Sempre trabalhe com bastante farinha na mesa, assim poderá sovar melhor a massa.
Sovar significa amassar e misturar bem os ingredientes.
Em tempo (mais dicas):
A Glorinha, me perguntou se os pães crescem no frio?
Resposta:
Use a água morna conforme a receita, isso é para que o fermento ajude a massa crescer
Fiz os pães em paralelo com o almoço, ou seja, a cozinha estava bem quente
Enrolei com uma toalha de mesa a forma das massas dos pãezinhos e coloquei sobre o fogão
Outra dica é você ligar e esquentar o forno durante uns 5 minutos na temperatura média, desligar e ai colocar a forma enrolada com a toalha de mesa dentro do forno, tudo isso ajuda o pão a crescer rapidinho
Para os pães ficarem do mesmo tamanho, tente cortar a massa do pão em pedaçinhos do mesmo tamanho, depois enrole, eu não uso balança, vai no olho e no tato.

24 comentários:

  1. Paula, tenho feito muito pão, adoro. De mandioquinha já fiz e fica bem gostoso, mas ainda não fiz com cenoura.
    Só tem um problema com o pão caseiro: é impossível comer pouco, portanto a dieta fica comprometida...
    Bjs.

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  2. Hummm.... que delícia ein Paulinha?
    Com esse friozinho um pão quentinho com chocolate quente ou café, não tem coisa melhor!
    Mas com o frio que está fazendo, eles crescem bem?
    Vou fazer no fim de semana e depois te conto se o meu deu certo.
    Beijos

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  3. que receita boa essa sua e ficaram lindos seus pãezinhos..é verdade amiga..com essa loucura dessa gripe a gente tá preferindo ficar em casa mesmo!!!bjus

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  4. Paula! Que receitas ótimas!
    Anotadíssimas para entrarem na linha de testes daqui de casa!!
    Beijinhos

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  5. Adoro pão, principalmente caseiro.. quando saí quentinho, ô delícia!
    Mas pão com cenoura e salsa, nunca comi, é sempre bom encontrar receitas novas para experimentar!!!!

    Deu água na boca!

    Beijos

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  6. Oi Paulinha!
    Que opção de lanchinho gostoso pra criançada, ein! Comer quentinho, com a manteiga inda derretendo....ai,ai,ai.Delicia!

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  7. Paula tb gosto muito de fazer pães com cenoura e batata. Ficam ótimos!
    A cenoura sempre dá uma cor super bonita.
    Os seus ficarem bem parelhinhos. Eu não consigo fazer todos perfeitamente com o mesmo tamanho.
    Bjs :)

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  8. Parece bem apetitoso os pãezinhos, vou tentar fazer.

    Bjs

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  9. Gina, esse que é o duro...comemos tudinhoooo, bjs

    Glorinha, no frio sempre procuro fazer com a água morna como pede a receita para o fermento fazer crescer o pão, e minha cozinha já estava quentinha pois fiz os pães em parelelo com o almoço, e ainda coloquei as formas enroladas com um pano em cima do fogão, tudo para crescer a massa dos pãezinhos, pois caso contrário, eles demoram para crescer.

    Iliane, a gripe ta assustadora, bjão

    Tania, você vai gostar, bjs

    Cassia, vc vai gostar, bjs

    Marcia, com manteiga é tudo de bom...bjão

    Claudinha, eu adoro fazer pãezinhos, corte do mesmo tamanho para ficarem as bolinhas iguais, não tem erro, bjão

    Verena, é bem fácil, bjs

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  10. Excelente receita... pão é mto bom para um cafezinhu da tarde
    Parabéns pelo blog...
    assim q der um tempinho faça uma visita em

    http://www.paulacavequia.blogspot.com

    lá vc tb irá encontrar deliciosas receitas, não deixe de participar, de sua sugestão, critica...

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  11. Paula Cavequia, adorei você por aqui, bjs e volte sempre.

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  12. Ficaram lindos e tãaao apetitosos!!! A cenoura dá-lhes uma côr mesmo maravilhosa e nem imagino o sabor...e quentinhos a sair do forno...huuum..que delícia!
    Beijinhos*

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  13. Paula obrigada pela visita no meu blog, por me linkar hauhauha! Tmb te linkei estou participando, amei seu blog! Cheio de coisas gostosas! Um grande bjo!

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  14. que lindos que ficaram, vou fazer aqui em casa! bjs

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  15. Paulinha!!
    Temos que ter realmente muita criatividade para alegrar os pequenos nessas férias forçadas, né?!
    Amamos pão!!
    E esse então...tão nutritivo..já vai ser testado!! Minha filhota come de tudo...:)
    A bartata salsa, pelo que entendi é a mandioquinha? :D
    Um bejim!!

    da Vinni

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  16. Sonia, que bom vc gostou, bjs

    Paula Cavequia volte sempre, bjs

    Angela, depois me conta como ficou, bjs

    Vinni,é uma batata bem amarela e quase no formato de uma mandioca, só que bem menor, vou procurar uma foto e mando pra vc , bjs

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  17. O pão de batata e mandioquinha salsa o nome que eu conheço é este, já experimentei e gostei muito,os seus estão lindos, já vou anotar para ficar na lista de espera.Beijos.O nome será este?
    Edilia

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  18. Chará, Adorei essas receitas! Adoro fazer e comer (!) pão. E ficaram tão fofinhos! Agora, me diga, o que é batata salsa? É batata baroa? Se for, eu não gosto não... mas tá super na moda pelo o que vejo nos restaurantes por aqui... Bom, vou tentar esse final de semana com certeza! Beijos!

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  19. Edilia, que bom que gostou, isso mesmo é a mesma coisa mandioca salsa, batata baroa ou batata salsa, ou cenoura amarela. bjs

    Paula Lima,isso mesmo é a mesma coisa, batata salsa, baroa, cenoura amarela ou mandioca salsa são a mesma coisa...sabe que eu também não gostava...de tanto que minha mãe fazia sopa para os meus pimpolhos com a batata salsa acabei gostando bjão

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  20. Menina, fiquei encantada com este pãozinho.

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  21. Paula, adorei estes pãezinhos.
    Que delícia. :)

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  22. Mari, é muito fácil, que bom que gostou, bjs

    Gasparzinha, é tudo de bom, bjs

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  23. Nossa esse pãozinho deve ser delicioso.
    Bjs
    Fla

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