domingo, 13 de setembro de 2009

Minissobremesas - GNT Globo

Queridos(as) da blogosfera, ontem vi esta reportagem na Internet, queria dividir com vocês, é uma graça estes mini-doces, assim todo mundo pode comer um pedaço sem pestanejar e dizer que é muito doce ou então: não posso, tô de regime, é só um teco hehehehehe... adoro estes minis, perfeitos para qualquer festa ou evento, e vocês comeriam um só destes? Acho que não...falem a verdade vai...vejam o artigo original aqui:

Inspiradas em doces franceses, minissobremesas conquistam brasileiros

A inspiração vem dos financiers, pequenas porções de sobremesas da tradição francesa. Some a ela o sucesso da fingerfood e a criatividade do brasileiro e pronto: os minidoces se transformaram numa sensação nas vitrines das docerias. Há de tudo, dos clássicos da pâtisserie a versões micros de delicias populares. De macarron a churros, de mil-folhas a brigadeiro.

Na pâtisserie paulista da chef Mara Mello (foto abaixo), os doces individuais são exibidos em vitrines como uma joalheria, algumas até incrementadas com pitadas de ouro em pó. “Eu sou fã da miniporções, são um charme, um mimo”, diz ela. “Os hábitos alimentares mudaram muito. Cada vez mais, os mini ganham fãs: são leves, saborosos e... irresistíveis”. Ano passado, a casa abrigou o festival do minieclair que deve se repetir em novembro. São esperados os sucessos da última edição: os recheios de mel de trufas e o de mascarpone.

O melhor de tudo: a culpa e as calorias também são mini. “Nós, mulheres, comemos os minidoces sem culpa. São perfeitos para matar a vontade em apenas uma mordida”, diz Chistiana Fellows, uma das sócias do Lê Pain do Lapin, no Jardim Botânico, no Rio de Janeiro. O café serve, entre os minis, uma versão do ópera, combinação de pão-de-ló com creme de café e de chocolate. Ela conta ainda que segue a tradição francesa em que os petit-fours são degustados como pequenas jóias. “Lá e aqui, existe a preocupação com a apresentação e o embrulho. É um prazer diferenciado”, descreve.

Mas nem sempre mini significa pouco. No café carioca Aquim há uma opção do plateaux de minidocinhos com 24 unidades (foto alto à esquerda), de minibrownies a mini gateaux. “As porções menores são um convite à degustação, mas os brasileiros ainda reclamam do preço”, opina Samantha Aquim, a chef que acha que ainda há uma barreia cultural.

“As miniporções começam a conquistar os cardápios de restaurantes, mas ainda temos um forte apreço pela fartura portuguesa na maioria das capitais e a relação de custo ainda não é totalmente resolvida na cabeça do cliente”, complementa ela, que serve em porções individuais mil-folhas de carameloe minigateaux de frutas do bosque com água de rosas e creme de nata. Já no Café Pazzo, no Rio, a pedida é o Picollo, um cremoso bolinho em camadas com recheio, servido em um copinho de cachaça, nos sabores chocolate, damasco ou Romeu e Julieta.

Claro que é o sotaque francês que impera. No Vin Bistrô, em São Paulo, os restauraters Nancy Mattos e Francisco Barroso destacam o macaron. No Le Fournil, em São Paulo, há miniaturas de maravilhas francesas como pains au chocolat e vol-au-vents. O Brasil está representado pelo brigadeiro.

A versão mini no Maria Brigadeiro é 50% menor do que a tradicional e tem 40 opções de sabores.. “Numa sessão de degustação de a pessoa consegue experimentar de 10 a 15 sabores”, da chef Juliana Motter do Maria Brigadeiro, destacando que a idéia segue também uma tendência americana atual, a do finger food. Até o churros, clássico da comida de rua, também entrou no cardápio, lá no Bar da Dona Onça - no edifício Copan em São Paulo. O difícil... é comer só um.

Fotos:
Divulgação/Aquim
Patíssière Mara Mello Foto: Deni Bloch/Divulgação
Bar da Dona Onça / Divulgação

33 comentários:

  1. Não adianta nada fazer minissobresas porque a gente acaba comendo umas 1000 kkkkkk....

    Fiquei morrendo de vontade de atacar aquela mesa!!!

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  2. Paulinha, dá para brincar com isso hein?!
    Fica lindo para servir e fazer pouquinhos para não morrermos de culpa!
    Adoreiiiiiiiii
    boa semana para ti querida

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  3. Que delicia! Acho muito bonita essa idéia, mas como é menor, acho que acabamos comendo mais! hehehehe

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  4. São lindas, Paula!!!
    Uma doceria que amo em Sampa faz versões mini dos doces de tamanho tradicional deles (que são também bem diferentes!) e acho super legal quando temos dúvida em qual sabor escolher....
    Quanto a opinião da Chef que diz que os brasileiros tem uma "barreira cultural", eu discordo, uma vez que o que se cobra por eles é simplesmente uma "barreira financeira" aos nossos habituais padrões!
    Beijos

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  5. Gosto muito das coisinhas miúdas, delicadas e volta e meia estou fazendo, mas dão muito mais trabalho. Tenho várias formas pequeninas, untá-las e lavá-las é que se torna mais chatinho...
    Gostei desse post.
    Estou esperando seu e-mail, ok?
    Bjs.

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  6. Eu acho que é uma tendência mundial essa de pequenas porções, até há pouco tempo,não tinhamos nos mercados pequenas porções de legumes, frutas, carnes etc. As pessoas estão ficando cada vez mais preocupadas com a saúde e também morando sozinhas. :)

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  7. Lindo post amiga!!!
    Mas concordo com a Tatiana, a gente tem que comer um montão pra se satisfazer e como boa descendente de portugueses e italianos que sou, gosto de porções Extra-Large!
    Essa frescurinha de comer pouquinho é para os chics e magros franceses, eu gosto mesmo é de ver a mesa farta, os pratos cheios e todo mundo comendo e bebendo a valer!!!!
    beijocas e um ótimo domingo querida!

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  8. Eu comeria muitos mais :P hihi
    Isso de ser mini dá muito trabalho e não cabe numa cova de um dente como se diz em portugal ;) hihi
    Mas ficam muito lindos assim em miniatura, parecem mais fofinhos :P

    bjins :D

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  9. Também acho o máximo esses docinhos, acho a coisa mais linda. Mas que dá um trabalhão pra fazer isso dá. Bjão

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  10. Oi
    retribuindo a visita!
    tem amei seu blog!
    quanto capricho!
    já to seguindo
    bjos
    Carina

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  11. Olá Paula
    Brigada pela visita
    Tbm te visitei e gostei demais do seu cantinho´
    Já esta nos meus preferidos
    Bjs

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  12. Olá,Paula.
    Ficou excelente!E estão lindos.E devem ser deliciosos.adorei todos os bolinhos estão uma perfeição.



    bjs

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  13. Que ideia legal...adoro a versão mini, o problema é que não conseguimos ficar num só...hihihihihi
    E esse macarrão do post anterior...ai que fome já tá quase na hora do jantar...snif snif
    Obrigada pelas palavras carinhosas no niver do blog, também espero conhecer você um dia...afinal não estamos perto mas também não estamos longe...rsrs
    Bjinhus e bom restinho de domingo!!!

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  14. Tatiana, é para comer só um hehehe, bjs

    Nana, pquenos assim parecem de brnquedo mesmo, bjão

    Carla, também acho viu, comemos mais, bjs

    Tania, gosto também de ir nas confeitarias e verificar o que há de bom, é verdade a barreira é outra, pois os docinhos destas confeitarias são chiquérrimas, e caras...bjs

    Gina já mando o e-mail...também tenho várias forminhas e realmente dão um trabalho bem nessa hora, bjs

    Nossa Fátima, vc falou tudo hein amiga...bjão

    Glorinha, adorei o seu Extra-Large hahahha muito boa, é verdade o sangue português fala mais alto e queremos é muito...bjão

    Isa adorei o seu comentario, sobre a cova hhahah...dá trabalho mesmo, já fiz coisas miúdas e sei o que é isso, mas no final ficam fofinhos memsmo... bjs

    Carol ,vc que mexe com comida sabe o trabalhão né amiga...bvjs

    Carina, que bom que vc veio me visitar, volte sempre, bjs

    Vicentina, que bom ver vc por aqui, adorei viu, volte sempre, bjs

    Smsn, que bom que vc gostou, bjs

    Mary, não estão muito perfeitos, alguns sairam meio tortinhos heheheh, mas pela foto não se ve...bjs

    Rose,é verdade, eu mesma comeria uns três ou quatro hehehhe, que bom que gostou do macarrão...volte sempre, bjs

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  15. Nosdsa, deve ser absurdamente delicioso.
    Saudações Florestais !

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  16. Tudo de lindo, gostoso e chique. Muuuuuito chique. Impossível comer um só. Bom dia

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  17. Olá Paula, que belo post este. Se estivesse em Sao Paulo com certeza estaria todas as semnas na loja ...rsrsrs.
    Eu sou uma fervorosa fan de tudo que é mini, pois tira a vontade de comer um doce e a porcao e tao pequena que nem culpa pesa
    Adorei !!
    Beijos

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  18. Como diz a minha amiga Fla: Para tudo e chama a Nasa!!! rsrsrsr

    bjs

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  19. Oi Paulaaa!
    Tudo bem?
    Obrigada por sempre comentar no meu blog,fico imensamente feliz!

    olha só me mande um e-mail que te explico certinho como faço pra colocar o nome na foto!!

    acrfprestes@hotmail.com

    Bjão

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  20. Paula, aqui em Portugal também as famosas e até menos famosas casa de chá (pastelarias) também fazem miniaturas da rica pastelaria k temos, o k acho muito bem, pq não consigo comer um bolo grande, e se fôr mini, já o faço sem custo, a minha filha é igual, para ela tem k ser bolo, fruta tudo pequeno mesm. Adorei o poste k meteu. Bjs boa semana.

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  21. Têm um aspecto divino...ai se apanhasse, cá uma dessas. Beijinhosssss

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  22. Ai que luxo.
    Mas é verdade, eu ia querer comer várias...rs...
    Mas que é chique é.
    Bjs

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  23. Paula, passa lá na biroskinha, tem selinho pra vc...linda matéria...Parabéns!!! Bjuss!!!

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  24. Ah, que otima ideia ! Sempre digo:tudo com moderacao...
    obrigada pela visita. Vim aqui dar uma espiada e...
    Que delicia de blog voce tem, Paula! Parabens !Ja comecei a seguir...

    Bjs !

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  25. Oiiiii! Estou passando para dizer que deixei para você um presentinho lá no meu blog! Beijos

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  26. Entrei pela primeira vez e ADOREI o assunto!!
    Adoro esses mini doces e finger food e acho realmentne que isso é um maneira de se deliciar com uma "bocada".DA Dona onça,provei esses churros e outros mini doces que ela serve e alguns outros lugares, tb provo as delícias. PArabéns pelo blog.
    BJ
    claudia

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  27. oiii paula, tenho email sim! é ilovejales@hotmail.com ! beijossss! e seu blog continua maravilhoso!

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  28. Olá Paula! Vi que a Rachel do Blog Na biroskinha mandou o selinho p vc e vim conferir o seu cantinho, amei viu?! tudo lindo e me encheu os olhos essas mini sobremesas, adoro!! Tb tenho um blog de culinária, qdo puder me faça uma visitinha tá? Bjinhos, Nane vovoqueensinou.blogspot.com

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  29. Amei Paulinha, adoro esta idéia de provarmos vários sabores, e como são delicados, né? Bj grande.

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  30. Silvana,obrigada por estar aqui, realmente muito deliciosos, bjs

    Welze, vc tem toda razão, dá vontade de comer muto mais, bjs

    Sylvia, mas vc sabe que de pequeno em pequeno...acaba ficando grande hahah acho que comemos mais viu, bjão

    E que a Nasa venha logo né Chris hahaha, bjão

    Amanda bigadão viu, recebo seu e-mail vou tentar fazer, bjão

    Nela, se for pequeno eu acho lindo e gosto,mas como mais hehehe...bjao

    Sonia, obrigada pelos comentarios, bjos grandes

    Fla, também acho super chique heheheh, bjocas

    Rachel, obrigada pela lembrança, bjão

    Claudia que bom que vc veio, fiquei feliz, volte sempre que quiser, vou adorar...bjs

    Chyntia, obrigada por estar sempre por aqui, bjocas

    Danieli, obrigada pela lembrança, bjinhos

    Claudia, que bom que vc gostou, o bar é bem conhecido quem dera eu estar por ai em Sampa..tudo de bom, bjs

    Carla, que bom vc por aqui, vou anotar seu e-mail, bjs

    Nane, adorei a sua visita, volte sempre, logo estarei por ai te visitando tb, bjs

    Teia, saudades de vc, que bom que tem aparecido...todo mundo correndo não? bjs

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  31. HOLA AMIGA MUY BUENO TODO TIENE UNA PRESENTACIÓN MUY BUENA TIENE QUE ESTAR RICO TODO LO QUE TIENES PUESTO ME GUSTO MUCHO, UN SALUDO DE JOSÉ LUIS

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