Desde de que me conheço por gente gosto de estar na cozinha, me envolver e comprar livros, livretos, revistas, e tudo mais que tiver uma receita. Quando era adolescente, adorava ir na biblioteca pública de Curitiba e pedir as revistas da "Claudia Cozinha" (depois de estudar, meu hobbie era ler as receitas), ou então me enfurnar nas bancas de revistas e tentar fazer coleção de algum livro, coisa que nunca consegui até hoje, pego as coleções todas pela metade...e quando vou em uma mega livraria, não quero mais sair hahahahha quero ler tudo e meu marido e filhos quase me xingam...Tempos atrás comprei uns livrinhos da União 100 anos (pela Avon) e me surpreendi pelas épocas de cada receita, já imaginava o meu pão de ló que seria uma receita bem antiga, mas não de 1920???? Isso mesmo, o bom e velho pão de ló que eu adoro e faço, é desta época. Bem no final desta postagem coloquei para vocês observarem as datas de cada receita conforme o livro da União, me surpeendi. Veja receita de 1 pão de ló:
Pão de ló
Ingredientes:
150g farinha de trigo
150g açúcar
5 ovos
Modo de preparo:
Bata bem o açúcar com os ovos, até triplicar de volume.
Acrescente o trigo aos poucos, incorpore cuidadosamente de baixo pra cima.
Depois coloque nas formas untadas com margarina e papel manteiga.
Coloque em forno pré-aquecido, faça o teste do palito ou então quando estiver bem dourado, retire do forno.
Quando triplicar de volume como na foto acima, estará pronta para envolver o trigo.
Fica bem fofo e é um bolo bem econômico.
CURIOSIDADES (do livro União 100 anos):
CURIOSIDADES (do livro União 100 anos):
Década de 1920 a 1950:
Pão-de-ló
Manjar branco com calda de ameixa
Docinho de batata doce
Ovos nevados
Década de 1960:
Pavê delícia
Bolo chiffon de chocolate
Diplomata União
Fatias húngaras (caracóis hungaros)
Quindim
Década de 1970:
Cajuzinho
Pastel de nata
Paris Brest especial
Rocambole de pudim de laranja
Canudinho olho de sogra
Década de 1980:
Pecan pie
Croquembouche
Floresta negra
Docinho caramelado crocante
Bolo de crepe
Década de 1990:
Sopa inglesa (zuppa á l´anglaise)
Ambrosia de maracujá
Bolo mesclado de chocolate
Bolo de mel Ilha da Madeira
Bavarois de chocolate
Década de 2000:
Cheescake de morango
Flã latino americano
Petit gâteau de limão
Romeu e Julieta especial
Bem casados Docelar
União do futuro:
Varias receitas e fotos também: Baba de moça, bolo de tapioca, creme brûlée de milho,cupcake de chocolate, musse ce chocolate com cupuaçu, pannacotta diet de limão, plum cake, torta brownie, verrine musse de baunilha e muitas outras...
Fonte de consulta: Livro União 100 anos - receitas que fazem nossa hirtória ed. Gold ano 2010.
Pão-de-ló
Manjar branco com calda de ameixa
Docinho de batata doce
Ovos nevados
Década de 1960:
Pavê delícia
Bolo chiffon de chocolate
Diplomata União
Fatias húngaras (caracóis hungaros)
Quindim
Década de 1970:
Cajuzinho
Pastel de nata
Paris Brest especial
Rocambole de pudim de laranja
Canudinho olho de sogra
Década de 1980:
Pecan pie
Croquembouche
Floresta negra
Docinho caramelado crocante
Bolo de crepe
Década de 1990:
Sopa inglesa (zuppa á l´anglaise)
Ambrosia de maracujá
Bolo mesclado de chocolate
Bolo de mel Ilha da Madeira
Bavarois de chocolate
Década de 2000:
Cheescake de morango
Flã latino americano
Petit gâteau de limão
Romeu e Julieta especial
Bem casados Docelar
União do futuro:
Varias receitas e fotos também: Baba de moça, bolo de tapioca, creme brûlée de milho,cupcake de chocolate, musse ce chocolate com cupuaçu, pannacotta diet de limão, plum cake, torta brownie, verrine musse de baunilha e muitas outras...
Fonte de consulta: Livro União 100 anos - receitas que fazem nossa hirtória ed. Gold ano 2010.
Que lindo fica o seu pão de ló! Bem altão! Sabe que eu não tenho muita coragem para fazer bolos, principalmente na hora de confeitar hehe quem sabe uma hora eu tomo coragem!
ResponderExcluirRealmente um pão-de-ló com 5 ovos é bem económico, muito bom :)
ResponderExcluirMaravilhoso esse pão de ló amiga. Uma textura excelente e certamente fofo e delicioso. Adorei a sugestão.. Uma linda semanana amiga...bjokas
ResponderExcluirGostei de saber essas curiosidades dos doces de cada década.
ResponderExcluirBoa semana!
Que delícia e que fofura este pão-de-ló. Vou já pra cozinha fazer. Beijos
ResponderExcluirNOSSA QUE BELO PÃO DE LÓ VOU ANOTAR!
ResponderExcluirMuito bom saber!!!Eu tb tenho estes livros, mas não é da avon, os meus são da coleção que minha mãe fez tb são antigos, já estão até amarelados!!!
ResponderExcluirAdorei o pão de ló, menina como ele cresce!!!Ficou lindo!!!
Bjs...Boa semana!!!
Paula está receita é ótima menina!
ResponderExcluirFicou muito bonita essa massa!
Passe pra te dizer que tem sorteio lá blog,tá?
Bjinho
Lindos os pães-de-ló, e parecem muito fofos! A receita que uso, minha mae que passou, é bem parecida, com poucos ingredientes e uma gemada que bate por muuito tempo até virar espuma. Lindo mesmo, adorei!
ResponderExcluirAdorei seu post, excelente escolha de receita, texto muito bem escrito e fotos ótimas. Já virei seguidora!!! beijos
ResponderExcluirSó leva isso???
ResponderExcluirJá anotei a receita!
Bjus..
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirPaulinha querida, que linda receita!
ResponderExcluirBom fim de semana!
Bjs
Maria
Adoro essas receitas antigas! Minha mãe tem uns livros antigos tbém q preciso resgatar... :)
ResponderExcluirParabéns pelo blog!
seguindo...
Abs.
Elen.
www.noznamoscada.blogspot.com
quero saber se vai fermento, porque todas as receita vai e esse não . um bom dia !
ResponderExcluirOlá Luciana, esse pão de ló não vai fermento. É praticamente bolhas de ar devido aos ovos bem batidos. Como esta na receita. bjs.
Excluirme responda se vai fermento ou não nessa massa, tenha um bom dia!
ResponderExcluirQual tamanho da forma ??? 30cm ??
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