quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

Pão de batata com patê de salaminho picante

Olá pessoal tudo bem? Pularam muito o carnaval? Eu fiquei de "molho" em casa, quando era criança pulava bastante, agora, levo os meus pimpolhos para pular, mas este ano não deu certo. Fomos para o parque, nadaram na piscina, brincaram com os primos...tudo em casa.
Aqui vai uma receita de pão de batata simples e um patê, fiz apenas meia receita do pão de batata e consegui tirar 2 pães, na receita original pode fazer "bolinhas", mas eu preferi fazer em formas, ficou muito fofinho, em casa todos experimentaram e aprovaram, espero que gostem.
Pão de batata
Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
3 ovos
600 ml de leite
3 colheres de sopa de margarina com sal
7 colheres de sopa de açucar refinado
1 colher de sopa de sal refinado
3 colheres de sopa de fermento em pó
300 g de batata cozida al dente
1 gema para pincelar

Modo de Preparo:
Coloque numa tigela todos os ingredientes.
Bata na batadeira ou misture a mão até obter uma massa homogênea
Faça bolinhas de 50 g. Deixe descansar por 30 minutos. Pincele com gemas. Leve ao forno em temperatura média por uns 20 minutos.

Modo que a Paula preparou:
Fiz metade da receita, bati bem tudo na batedeira, a massa fica bem espessa, retire da batedeira, adicone o quanto baste até alisar e embolar a massa (usei aproximadamente mais 300g de trigo até dar o ponto) depois coloque em um recipiente tampado com um pano e deixe descansar até dobrar de volume. (Usei um truque para a massa crescer rápido, ligue o forno em temperatura alta por uns 2 minutos, desligue e coloque o recipiente com o pão envolto com um pano dentro do forno por uns 15 minutos, veja que o pao fermentou rapidamente, utilize).
Depois divida a massa em duas, sove mais um pouco, use um pouco mais de farinha se for necessário, embole e coloque em duas formas untadas e enfarinhadas. Asse por uns 40 minutos ou até ficar bem corado, não usei gema para pincelar.
Usei duas formas de 26x12x6.

Patê de salaminho picante
Ingredientes:
4 fatias grossas de salame italiano
5 colheres de sopa de maionese
2/3 de xícara de purê de tomate
2 pimentas dedo de moça tamanho médio (sem sementes, caso queira muito picante, coloque as sementes, eu não usei)
sal a gosto

Modo se preparo:
Bater tudo no liquidificador, caso tenha dificuldade de bater, vá parando aos poucos o liquidificador e mexa com uma colher até bater tudo.

OBS:
Caso fique muito espesso coloque mais um pouco de maionese, se ficar um pouco mole, acrescente mis uma rodela de de salaminho

31 comentários:

  1. Paulinha minha linda! saudades...mas minha coluna ainda não está 100%...e acho que não vai mais ficar...então estou voltando devagar...não posso ficar muito tempo no computador...mas que pão maravilhosos é esse?
    Eu não acerto...vou tentar fazer na batedeira ou no processador...será que assim, a massa fica mais fofa?
    o seu está com uma cara ótima...deu até pra sentir o cheirinho....heheheh
    Beijos

    ResponderExcluir
  2. Paulinha esse pão esta de matar a gente de vontade!
    Adorei. E o acompanhamento do patê de salaminho está demais!
    Beijos

    ResponderExcluir
  3. tem tudo optimo aspecto mas esse pate!!! está para matar mesmo!! que aspecto bem bom :) beijos

    ResponderExcluir
  4. Ohhh amiga, amo salame, a boca aqui encheu de água... sabe que eu prefiro pão de batata assim? Até na questão preguiça.
    bjss

    ResponderExcluir
  5. paula querida..êsse pão ficou lindo e a receita é otima..eu amo pão de batatas..êssde patê..tá demais..bjus querida..li

    ResponderExcluir
  6. Que lindo este pão de batata Paula! Bem grandão e fofinho! Adorei e já anotei a receita.
    Bjinhos

    ResponderExcluir
  7. Nossa que Lindo Paula...Parabens. Bjókitas

    ResponderExcluir
  8. o patê de salaminho é dos deuses. eu gosto bem ardidinho, mas o seu pão de batata está um caso sério demais da conta. lindíssimo.

    ResponderExcluir
  9. Que pão incrível, Paulinha!!! Ficou lindo! E com esse patê de salame para acompanhar...delícia!!!! Amei a receita dos dois!
    Beijocas!

    ResponderExcluir
  10. Oi Paulinha!
    Saudades!
    Que pão lindo!
    É sempre um prazer ter você lá em casa!
    Apareça e sinta-se sempre bem vinda, tá!
    Bjs

    ResponderExcluir
  11. Delícia! Boa idéia fazer pão grande ao invés das bolinhas!
    bj
    Dani

    ResponderExcluir
  12. Amiga, já roubei essa receita do salaminho, quando se fala em pimentas é comigo mesma...kkkk
    Bjinhus!!!

    ResponderExcluir
  13. Já anotei a receita adoro batatas, alias quando o assunto é comida tenho minhas preferencias mas gosto de tudo!!!

    Vou ter que preparar pro próximo lanche!!!

    Ah pular eu não pulei, mas cai no rebolation!!!

    Beijos

    ResponderExcluir
  14. Adoro pão mas com batata nunca fiz. Esse patê a acompanhar deve ficar divinal :)

    ResponderExcluir
  15. Oi Paulinha,como vc está querida?
    Então passou o carnaval quietinha né?rsrsrs...
    Olhando esse pão de batata, me lembrei
    da minha infância...minha mãezinha fazia esse pão, e chego a sentir o cheirinho bom que
    ficava na cozinha.
    Sua receita me fez viajar um pouquinho...que bom!!
    Vou anotar e vou fazer!!!
    Deixo um grande beijo!
    Simone

    ResponderExcluir
  16. Parece bem fofinho mesmo!!!
    Vou guardar a receita para fazer.
    bjs
    Maura

    ResponderExcluir
  17. Paula: quando vi a foto do pão vim correndo aqui ver a receita. Mas fiquei na dúvida, pois o pão de batata que faço é com fermento fresco e o seu está com fermento em pó. É isso mesmo? Por favor, tire minha dúvida para que eu possa experimentá-lo (ah, eu sempre fiz em bolinhas - boa idéia de fazê-lo inteiro!)
    Bjus.. e tá tudo com cara de D-E-L-I-C-I-A!!!

    ResponderExcluir
  18. Paula, quanto à bôla de carnes, eu só pré-aqueço alguns minutos antes, cerca de 5-10 minutos :)

    ResponderExcluir
  19. Oi, Paulinha,
    Tô correndo nesse fim de semana, tencionando aproveitar a hora do almoço (e a noite)para visitar os blogs. Adorei o pão, que parece fofo e gostoso! O patê também não fica atrás, receitinhas copiadas!

    Beijinho e bom fim de semana!

    ResponderExcluir
  20. Esse pão tá com uma cara ótima, e tá me chamando.
    Hmmmm, acho que vou comer puro, mesmo.
    Bjs

    ResponderExcluir
  21. Olá Paula, vim agradecer a visita.
    Adorei o patê!!O pão ficou perfct!
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  22. amiga estarei te esperando no encontro amanhã


    bjs e avante

    ResponderExcluir
  23. Ai que delícia pãozinho com patê! :) Eu também prefiro assim do q em formato bolinhas...

    Beijo e bom fds!

    Dani
    http://danielasbistro.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  24. Nossa que pão lindo!! Eu quero!!!!
    Vou tomar nota da receita!!
    Esse patê tb ficou com um aspecto maravilhoso, eu adoro salame, vou tentar fazer com peperoni vai ficar meio picante já.
    Beijos
    Bom final de semana

    ResponderExcluir
  25. Esse pão com esse maravilhoso patê é puro luxo!!

    Adorei!!

    Bjs

    ResponderExcluir
  26. Paulinha...sinceramente não sei o que gostei mais: o pão está com um aspecto maravilhoso, o patê do jeito que amo....enfim....sobrou uma fatiazinha??
    Receitas anotadíssimas!
    Beijão

    ResponderExcluir
  27. Ficou lindo, é visivel a maciez, vou experimentar, como vc tb. amo cozinhar, infelizemente por falta de tempo cozinho pouco, mas quando o faço é com um prazer imenso.

    beijinho

    ResponderExcluir
  28. Paulinha amada....que delicia te reencontrar, amei nosso encontro!
    Me diz deste pão deliciossssssoooooo...hummmm
    Diliciaaaa!

    bjs amada e bom domingão!

    ResponderExcluir
  29. Olá Paula!
    Que pão lindo e com um aspecto deliciosamente fofinho!
    E o patê maravilhoso é o par ideal para acompanhá-lo!
    ~beijinho :)

    ResponderExcluir
  30. Paulinha acho que se o nosso encontro tivesse sido um piquenique e vc tivesse legado esse paozinho com o pate não responderia por meu regime (rsrsrs), tivemos pouco contato no encontro de ontem devido estarmos sentadas em lados opostos mas outras oportunidades virão, certo???Bjo

    ResponderExcluir
  31. Olá, gostaria de saber se o fermento é para bolo ou o fermento para pão.
    Obrigada
    Sonia

    ResponderExcluir