segunda-feira, 16 de novembro de 2009

No olhometro: Frango no gergilim com salada de pepino, uvas e repolho

Pessoal, você sjá viram algum programa da prefeitura em sua cidade que ressalta a importância sobre os alimentos? Aqui em Curitiba tem, cham-se "Educação Alimentar", minha mãe já fez o curso e tem cada receita: bolo de casca de banana, suco de beterraba com limão, bolo salgado de talos e folhas, pudim de chuchu com casca, compota de entrecasca de maracujá etc...tudo bem explicado, aparece até a piramide alimentar no curso. Minha cunhada me contando que uma professora falou: -não é reaproveitar, e sim aproveitar por inteiro uma fruta, um legume etc...depois agente sabe porque tem tanta gente passando fome...as vezes me pego jogando um monte de "potinho" de comida de dias anteriores...estou me policiando, tento fazer na medida certa.

Agora vamos a receita, pratinho meio inusitado que fiz para o maridão, abrindo a geladeira me deparei com um filé de frango me chamando, misturei-o com um pouco de sal, pimenta do reino, pitada de óleo de gergilim, óregano, e alecrim a gosto. Dourei bem o filé em uma panela comum, finalizei com uma colher de sopa de gergilim torrado, (pressionei o frango para que ele grudasse bem gergilim).
Depois peguei um pouco de pepino, cortei em pedaços e juntei um pouco de uva que estava sem "ocupação" e já no finzinho (sabe aquele cachinho que ninguém mais quer comer...). Como adoramos salada ainda fiz um pouco de repolho com cenoura. Pessoal... aproveite bem suas sobras e olha que pratão colorido e saudável pode-se obter.

35 comentários:

  1. Acho bem legal esse programa de reaproveitamento. Aqui é desenvolvido pelas senhoras da Pastoral da Criança e uma vez ao no elas fazem um almoço com receitas assim usando talos, folhas da beterraba e outras mais...tem uma farofa muito boa!!!
    Eu também to tentando não jogar comida fora...sempre tento dar uma cara nova ao prato de ontem...rs
    Bjinhus e boa semana!!!

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  2. Paulinha...aqui é muito divulgado o programa Mesa Brasil, so Sesc (creio que aí também tem). Acho maravilhoso essa idéia de divulgar o aproveitamento integral dos alimentos, sem desperdícios (ainda mais que o que vai para o lixo é mais nutritivo, né?)
    Menina, esse pratinho é tudo que eu quero hoje pro meu almoço....ficou lindo!
    Beijão e linda semana prá vcs!

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  3. E depois de tudo ainda ficou um prato maravilhoso e super saudável. Óptima sugestão.

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  4. Olá,Paula, seu frango ficou com um visual muito legal! É verdade, quanta coisa a gente joga fora..! Os restinhos vão sempre ficando na geladeira, e quando a gente vê, tem que jogar fora. Me policio bastante tbém, principalmente a secretária!!
    Quanto ao gergelim colorido, quem me deu comprou numa loja de produtos naturais (Mundo Verde). É por aí que vc deve procurar - eles são mesmo lindos, pensei que eles fossem sumir com o forno, mas que nada!
    Bjus..

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  5. Paulinha, gostei do seu frango!! E é sempre bom saber aproveitar todos os restos que temos em casa... Antes não aproveitava bem quando ofereciam fruta e agora aproveito tudinho!
    Beijos e boa semana

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  6. Que prato lindo!!! Colorido e convidativo! Parabéns!!!
    beijos
    boa semana

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  7. aqui em Sorocaba, temos o programa do SESI, que é realmente fantástico e sua receita é maravilhosa

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  8. O Prato ficou lindo!!! Adorei as uvinhas!!!
    Realmente tam tanta coisa que a gente descarta e que rendem ótimas receitas! Minha avó faz tempero completo e utiliza casca de legumes e frutas desidratadas, fica delicioso!!!
    Bjs

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  9. E com aproveitamentos ficou uma delicia de frango.
    bjssss

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  10. Oi
    Eu não porque esse povo não prende comer
    bem à cozinhar direito sem desperdício.
    Que receita bom tem no blog hoje,
    parabéns esse blog é uma gostosura.
    Beijos...
    Lúcia.

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  11. Paula, aqui em minha cidade esse tipo de programa é feito pelo SESI, ainda não participei, mas dizem que é ótimo!

    Seu prato ficou lindo!!! E me deu água na boca!
    Bjuss!!!

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  12. Amigas este farnguinho deve ser delicia. Beijinhos

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  13. Paula,
    Nem me fale em jogar comida fora, pois essa é a maior causa dos meus remorsos! A solução é a gente se policiar mesmo! Agora, o franguinho ficou com cara de comida caseira e saudável!
    Beijinho e boa semana!

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  14. Eu evito ao máximo o desperdício, aproveito as sobras e sempre que possível uso as folhas, talos etc.O acompanhamento desse frango está maravilhoso, parabéns pela receita.

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  15. Aqui na minha cidade nunca ouvi falar! Paula seu prato ficou lindooooooooooooooooooooo... Um espetáculo, eu amo óleo de gergilim. Ficou maravilhos, eu amei! Parabéns! Bjinhos

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  16. Hummmm... Gosto demais de gergelim! Com frango gergelim fica ótimo!

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  17. Paula, fiz um curso muito bom, chamado Cozinha Brasil, testei várias receitas e aprovei.
    Gostei da decoração do seu prato, muito atraente.
    O que a gente tem que fazer é transformar em rotina o que fazemos eventualmente, não é? Confesso que não é sempre que aproveito tudo.
    Bjs.

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  18. Paula o pessoal daí tem razão nós precisamos saber aproveitar bem os alimentos, tem tanta gente passando fome que dá pena.
    Vivo me policiando pra não desperdiçar comida, fico triste quando tenho que jogar alguma coisa fora.
    Parabéns seu prato ta lindo, apetitoso deu até fome.
    Bjs

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  19. estas de olhometro, são as que mais gosto... ta lindo!

    bjssssssssssssss

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  20. Aqui também tem no Sesi.
    De vez em quando no noticiario local, eles dão umas receitinhas super rapidas...
    mas vale a pena sim!
    adorei o seu prato!
    ficou lindo, saboroso e diferente, por conta das uvas.
    bjs

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  21. Adorei teu post! E' muito importante aproveitar todo o alimento, mas infelizmente ainda nao sei como faze-lo! Também me policio muito para nao haver desperdicio aqui em casa.
    Adorei a receita, a verdadeira cozinheira é aquela que no "olhometro" faz verdadeiras delicias, parabéns!
    Bjim
    Léia

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  22. Hummmm! Adoro file de frango assim, bem simples e muito suculento e gostoso.
    Bjim

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  23. Oi Paula ,Adorei sua invenção pro maridão!!
    E sabe que você podia contar mais pra nós à respeito desse curso de reaproveitamento!!
    Já postei ano passado um bolo de casca de banana !!Legal !!
    Adoro reaproveitar tudo!!
    BJs
    Valéria
    Papos de Anjo

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  24. Minha mãe já fez esse curso também e aqui se chama "Alimente-se bem com 1 real". Acho isso fantástico e deveria ter em toda cidade.
    Amei a receitinha.
    Bjs

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  25. Paulinha, que comida mais gostosa! Reconfortante! rs
    Amei!!!!
    Beijocas!

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  26. Hummm devoraria fácil hein, o prato e a decoração estão lindos. Sobre o alho-poró, vá com fé, eu particularmente adoro. Até mesmo para finalizar um prato, puxe na manteiga ou no azeite, dê uma dourada e arrase. Estou colocandop daqui a pouco um risoto com crisps de alho poró lá no blog! Bjs!

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  27. Paula, amiga, desculpa minha ausência, to com problemas no pc, to passando voando hoje só pra deixar um beijo. Volto com mais tempo.

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  28. Oi Paula,
    Menina que delícia heim?
    Te desejo um ótimo domingo!
    Beijinhosss
    Simone

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  29. Paulinha querida!
    Quanta coisa a gente vai deixando pra trás, né?
    C'est la vie!
    e esse franguito ein menina...delícia...
    Beijos

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  30. Paulinha...

    Dili..dili..dili..combina com verão...amodoreiii!

    bjs querida...sucesso pra vc!

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  31. Tem um miminho no meu blog!
    Beijocas e boa semana*

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  32. Amigona, esse prato aí é dos que eu gosto. Adoro salada com frango ou carne, e ainda tem uvinha para fazer de sobremesa,rsrs. Amei!!


    Amiga, vim lhe convidar para participar do amigo secreto na blogosfera que eu estou promovendo lá no meu blog. Dê uma olhada no Eu Mulher e veja como participar.
    Será um prazer ter sua participação!

    Grande beijo.

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  33. Paula, gostei de tudo nesse prato!!
    :)
    Bela refeição.

    Beijinhos.

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