Gente tudo certo? Estes dias estava lendo umas revistas que mostram como confeitar bolos, existem vários tipos de bicos. Ai lembrei de um curso que fiz no Senac, o qual havia determinada etapa para justamente a de confeitar bolos, era a melhor parte e mais divertida, todo mundo queria "meter a mão no saco de confeitar". Antigamente usava-se muita gordura vegetal, manteiga e leite condensado depois misturava-se anilina para dar cor desejada, e dá lhe fazer várias pitanguinhas para cobrir o bolo. Vocês já fizeram isso? E para completar, existe uma infinidade de tipos de bico e de vários tamanhos (logo abaixo tem uns modelinhos de bico, deem uma olhada), eu uso o pitanga e folha grande, dá para inventar muita coisa. Hoje existem cursos ótimos para confeitar bolos, é um pouco caro mas vale o investimento para quem gosta. Bom, eu uso um creme vegetal que depois de batido já esta pronto para confeitar qualquer bolo. Segue a receita do bolo Dois Amores que fiz e ficou uma delicia, molhe bem e capriche no recheio, decorei com bico pitanga grande, adoroooo tudo isso. O pão-de-ló, receita antiga não vai fermento, mas caso queira, pode colocar uma colher de sopa rasa de fermento químico.
Bolo Dois Amores
Ingredientes:
5 ovos grandes
125 g de açúcar
150 g farinha de trigo peneirado
150 g chocolate em pó peneirado
Modo de preparo
Bata bem os ovos com o açucar até dobrarem de volume e ficar bem fofo e esbranquiçado, desligue a batedeira e misture o trigo e chocolate delicadamente envolvendo tudo muito bem com delicadeza. Asse em forma desmontável untada e forrada com papel manteiga, em forno pré aquecido até ficar dourado ou enfiando um palito saia seco. Retire e reserve.
Recheio brigadeiro branco
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa rasa de farinha de trigo
Modo de preparo:
Coloque todos ingredientes em uma panela, quando começar a desprender do fundo da panela em fogo médio, deixe engrossar mais um pouco (conte mais uns dois minutos) e desligue, utilize frio.
Recheio brigadeiro preto
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa rasa de farinha de trigo
4 colheres de sopa rasa de chocolate em pó
Modo de preparo:
Proceda da mesma maneira que o recheio branco.
Cobertura (utilize os cremes bem gelados):
300 ml de creme pronto para chantilly branco
300 ml de creme pronto para chantilly sabor chocolate
1/2 xícara de chá de chocoball preto e branco (opcional)
pedaços de chocolate (opcional)
Bata-os cremes separadamente e coloque nos sacos de confeitar para decorar o bolo a gosto.
Calda:
300 ml de leite
1/2 xícara de chá de leite condensado
Misture tudo muito bem e empregue no bolo.
Montagem do bolo:
Corte o bolo em três camadas
1a camada de bolo, umedeça com a calda
2a camada, coloque o brigadeiro branco
3a camada de bolo, umedeça com a clada
4a camada, coloque o brigadeiro preto
5a camada de bolo, umedeça com a calda e aperte com as mãos o bolo, pressionando para compactar bem a massa de bolo com os recheios.
Decore o bolo com uma parte do chantilly branco e outra com chantilly de chocolate, se quiser espalhe um pouco de chocoball e pedaços de chocolate
Bicos de confeitar diversos:
Bico perlê (para moldes de bolinhas e para recheio)
Bico de babado
Bico especial (formato sol)
Bico especial (formato coração)
Bico cesta
Bico pitanga para flores
Bico folha
Paula meus parabéns esta fantastico!És uma artista!
ResponderExcluirbjinhos e boa semana.
LINDO!!!!!
ResponderExcluirBjoka
Rita
Paulinha,
ResponderExcluirO seu bolo ficou lindo e deve ser bem saboroso!
Um beijo e boa semana.
O bolo ficou muito bonito.
ResponderExcluirDeve ser muito bom.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Gente...esse bolo ficou lindo demais...
ResponderExcluirhummmm..que bolo lindo..e..que otimas explicações..amei..bjus
ResponderExcluirque bolo maravilhosooooooo!!!
ResponderExcluiramei muito!!
bjos
Ficou lindo com duas faces :)
ResponderExcluirParabéns, está lindo, apetitoso.
ResponderExcluirbjsss
Olá Paulinha querida! Que delicia de receita...
ResponderExcluirEu tenho uma receita com esse nome mas é mouse branca preta que é deliciosa tb.
Adorei os bicos de confeitar!
Uma ótima semana!
Bjs
Paulinha amada!
ResponderExcluirAmei suas dicas querida, faço bolos agora por encomenda e aprendo todos dias novidades, e suas dicas são super!!
bjs pra ti, adorei te ver no sorteio do blog!!
Cris
olá menina. imagine só, se um amor é bom, dois então é bom demais da conta. ficou lindo. muito lindo . abraços
ResponderExcluirPaula, que bolo liiiindo!Eu também curto muito esse momento de confeitar,nunca frequentei aulas e confesso q ás vezes perco um pouco a paciência com tantos bicos.Beijkas.
ResponderExcluirPaula,
ResponderExcluirQue bolo maravilhoso!
bem caprichado mesmo, desde o recheio, até a decoração.
adorei as dicas dos bicos,
gostei daquela no formato do coração.
beijos
Que bolo LINDO, Paula! E quem não gosta de brigadeiro? Não tem como esse bolo não agradar a todos.
ResponderExcluirSe ve lindo y rico,me tienta más porque lleva chocolate y está bien adornado,receta muy buena,abrazos.
ResponderExcluirQue bolo lindo amiga!!! Eu amo brigadeiro!!! Bom Final de semana!!! Bjks
ResponderExcluirQue bolo lindo !!!!Hum !!!!Que aula bacana sobre como confeitar......delícia....
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